13.02.2014

Гордость... Штамп высокой пробы.

Гордость.... Нам часто и настойчиво, с детства внушают, что нужно иметь гордость, нужно быть сильными и идти по жизни с гордо поднятой головой. Так ли это? Вопрос и простой и сложный. 
Безусловно, гордость позволяет иметь холодный рассудок в нужных ситуациях. Но по жизни...  Ведь от гордости до гордыни один шаг.
Когда понимаешь, что ты не лучший, или не самый красивый, или не самый успешный, уже не понимаешь, что причина не в отсутствии каких-то навыков или знаний. Причина в том, что в какой-то момент начинаешь гордиться своим "качеством". 
" Я это создал! Я орел! Я лучший артист/бизнесмен/продавец"...
Вся энергия  тратится теперь на подтверждение своего "качества". Например, когда считаешь себя продвинутым в какой-то области знаний, тут же появляется нечто (ситуация, человек), что поворачивает события в другое русло. Иллюзия "самого умного" лопается, как мыльный пузырь.
Когда удается подтвердить свою значимость - получаешь самоутверждение, а когда не получается - ощущаешь пустоту и свою мизерность. Но подумайте: если качества не проявились, мы не стали хуже. Вот эти ощущения пустоты и мизерности - самообман! 
Когда гордишься свободой - раздражает любой признак зависимости или подчинения. Когда гордишься своей добротой - подавляешь свой пыл. Образ безупречности не позволяет совершать ошибки и от этого не начинаются никакие начинания. Гордость за аскетизм и воздержание приносит чувство вины за неумеренное удовлетворение пищевых или плотских потребностей. Гордость за свою духовность не дает выглядеть простым смертным. "Корона на голове" и "звездность" просто сжигают изнутри при малейшем снижении популярности. 
Мы можем думать, что страдаем совсем от противоположных вещей, а получается, что  жить не дает элементарное чувство собственного значения. Это из серии "А что люди подумают?" 
Чувства, под влиянием гордости, очень противоречивы: помог - лопух, не помог - бессердечный. 
Для человека важно не просто быть хорошим, а именно выглядеть таковым. Если Вы считаете себя правдивым, Вы огорчаетесь не от того, что соврали, а от того, что Вашу ложь раскрыли, ведь так? Когда нет гордости за свою честность, уже не важно честен или нет ты в чужих глазах. 
Гордиться нужно осознанно и тогда Вы не создадите себе проблем в голове. Если нахлынуло желание похвастать или рассказать очередную быль о своих достижениях, подумайте о последствиях. Самооценка вырастит, но с такой же степенью, как она вырастит, вырастит и такой же потенциал для ее падения. Если улыбнулась удача, получилась выгодная сделка или невольно получилось очаровать кого-то, не стоит тут же слепо показывать свое величие, заявлять об этом. 
Смотрите на себя в перспективе. Неудача - не признак неудачника. Так же как удача - не признак совершенства. Качества, такие важные и значимые для Вас, не обязательно положительны в глазах окружающих! Вы просто человек, познающий этот мир, простой смертный... Понятия "самый" просто не существует. Вы это сами придумали... ;)
Если статья Вам понравилась - поделитесь ею с друзьями.